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Utensilien
Verschiedene Öle der
Restaurants
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Jedes Restaurant benutzt zum Kochen sein bevorzugtes
pfalnzliches Öl. Obwohl in der Schweiz mehrheitlich Raps- und
Sonnenblumenöl verwendet wird, werden natürlich auch andere Ölsorten,
wie Palmöl oder auch verschiedene Fette verwendet. Da Öle und Fette
nicht ganz identisch sind, werden diese vor der Umersterung zu Biodiesel
getrennt.
Biodiesel aus Ölen kann das ganze Jahr verwendet werden, während
Biodiesel aus Fetten nur bis ca 10°C Raumtemperatur problemlos genutzt
werden kann. |
verschiedene Öle und Fette |
Trennung der Öle und Fette |
reines Öl |
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Benötigte Utensilien
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Schutzbrille
Latex-Handschuhe
Öl
Waage
Rechaud
mit Pfanne
Thermometer
Methanol
Natriumhydroxid
Gefäss
für Öl
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Wägen und Messen des Methanols und Kaliumhydroxid
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Biodiesel aus Altöl oder auch aus tierischen Fetten
herzustellen ist
nicht ganz trivial. Dazu muss zuerst eine Titration vorgenommen werden.
Für frisches pflanzliches Öl sind folgende Mengen an Methanol und
Kaliumhydroxid nötig:
Öl |
1 Liter |
Methanol |
150 - 200 ml |
Kaliumhydroxid |
6 Gramm |
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Erwärmung des Öls
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Das pflanzliche Öl wird in der Pfanne direkt, oder im
Wasserbad,unter ständigen rühren auf 55 Grad erwärmt. |
Roh-Biodiesel
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Wenn das Öl die gewünschte Temperatur erreicht hat,
wird die Lauge, Methanol und Kaliumhydroxid, unter ständigen Rühren dem
erwärmten Öl beigegeben und gut schütteln, damit sich die Lauge mit dem
Öl vermischt. |
Biodiesel und Glycerin
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Nach gut einer Stunde sieht man, wie sich
das Glycerin aus dem Öl trennt und sich am Boden absetzt, das es eine
grössere Dichte hat als Biodiesel. |
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